- Очень рада вас видеть сегодня.
- Взаимно. Спасибо, что позвали.
- Вы для меня человек с большой буквы в сфере образования в сфере карьеры. Поэтому скажите, пожалуйста, почему вы приняли моё приглашение?
- Наверное, потому что всегда интересно поговорить с людьми, которые понимают в теме. В этом мире очень много профессиональных дилетантов, которые ничего не понимают в теме и задают вопросы. Мало людей, которые понимают в теме.
- Можем ли мы сразу поставить такую точку небольшую? Сказать, что интерес - это база мотивации?
- Можно. Я бы сказал, конечно, что выгода - это база мотивации, но интерес частный случай выгоды.
- Определенно. Как этот интерес можно пробудить? Если мы говорим про сферу образования.
- Я думаю, что сначала мой опыт работы с людьми со взрослыми. Говорит о том, что для сотрудников надо не искать мотиватора, а выбирать демотиваторы и в целом давайте так. Сначала скажу тезис, потом иллюстрацию к нему, чтобы никого не запутать. Я считаю, что в принципе люди от природы рождаются с потребностью в образовании. Не только люди. Подавляющее большинство живых существ, у которых есть что-то похожее на головной мозг - стремятся его обучать. Поэтому мне кажется, там очень много делаем для того, чтобы убить эту мотивацию в людях день. Мы этих людей называем детьми, подростками. А потом думаем, что со всей историей делать. Поэтому короткий ответ на ваш вопрос. Давайте перестанем её убивать, а там дальше надеюсь легче будет. Сейчас иллюстрацию к тому, что я хочу сказать. Для чего природа создала головной мозг? Это вопрос.
- Вопрос? Для чего она его создала? Для того, чтобы мы его потренировали. Для того, чтобы мы могли размышлять о том, что…
- Какую функцию выполняет мозг этот мозг? Этот орган?
- Анализ. Для того, чтобы понять, что будет дальше.
- Отлично. Точка. Всё больше ничего не делает? То есть там миллиарды, там десятки миллиардов нейронов в нашей сети, соединённые в нейросети все, что делают - это занимаются предикативкой, занимаются предсказанием больше ничего. Нет, не в смысле там кто будет следующим президентом США? Какой завтра будет курс доллара? А в более простом смысле. Да, что вот я сейчас сижу, подо мной не рухнет стул. Мне на голову не упадёт кирпич. Я говорю с нужной громкостью. Самый простой способ, что такое понятие плохо натренированная нейросетка? Это маленький ребёнок берёт ложку и пытается её принести ко рту и вот он у него нейросетки плохо натренированы. Или ты там первый раз кидаешь мячика. Дальше у тебя там нейросетка становится. Это не только про мышечные, тоже. Но и, в общем в целом про всё, что ещё пример. Ты идёшь по улице, навстречу идёт тебе человек в нескольких шагах и тебя и вот он поравнялся с тобой, и в этот момент он делает резкое движение. Раз и не дернулся. Почему? Он до тебя не дотронулся. Ничего не случилось. Потому что мозг ошибся. Он это не предположил. Мозг ненавидит ошибаться. Он очень любит, когда он угадывает.
Все образование на самом деле это тренировка нейросетей. И не важно кто ты. Физик в лаборатории, Нобелевский лауреат, хирург, водитель, фермер. Кто бы то ни был, ты всё время тренируешь свои нейросетки на более точные предсказания. Я сделаю вот так, и будет вот так. Всё больше ничего. Это биологическая основа образования и мозг ещё раз говорю, нас стимулирует это делать. Потому что, чем точнее у него предсказание, тем он более радостный.
Другое дело, что эти все предсказания должны быть полезными. Потому что мозгу абсолютно всё равно, сколько сейчас молекул азота у вас там перед носом крутится. Неважная информация. Ничего у него в жизни не изменится от того, что это будет. Поэтому вот эта самая выгода прагматический интерес, который есть. Он создаёт то, что мы называем любопытством. Ммм говорит мозг - это полезно. Пойдём, покопаемся, что это такое. Вот это выглядит выгодно и дальше ничего больше делать не надо, потому что он всё это делает.