Выгода - это база мотивации, но интерес частный случай выгоды.
- Очень рада вас видеть сегодня.

- Взаимно. Спасибо, что позвали.

- Вы для меня человек с большой буквы в сфере образования в сфере карьеры. Поэтому скажите, пожалуйста, почему вы приняли моё приглашение?

- Наверное, потому что всегда интересно поговорить с людьми, которые понимают в теме. В этом мире очень много профессиональных дилетантов, которые ничего не понимают в теме и задают вопросы. Мало людей, которые понимают в теме.

- Можем ли мы сразу поставить такую точку небольшую? Сказать, что интерес - это база мотивации?

- Можно. Я бы сказал, конечно, что выгода - это база мотивации, но интерес частный случай выгоды.

- Определенно. Как этот интерес можно пробудить? Если мы говорим про сферу образования.

- Я думаю, что сначала мой опыт работы с людьми со взрослыми. Говорит о том, что для сотрудников надо не искать мотиватора, а выбирать демотиваторы и в целом давайте так. Сначала скажу тезис, потом иллюстрацию к нему, чтобы никого не запутать. Я считаю, что в принципе люди от природы рождаются с потребностью в образовании. Не только люди. Подавляющее большинство живых существ, у которых есть что-то похожее на головной мозг - стремятся его обучать. Поэтому мне кажется, там очень много делаем для того, чтобы убить эту мотивацию в людях день. Мы этих людей называем детьми, подростками. А потом думаем, что со всей историей делать. Поэтому короткий ответ на ваш вопрос. Давайте перестанем её убивать, а там дальше надеюсь легче будет. Сейчас иллюстрацию к тому, что я хочу сказать. Для чего природа создала головной мозг? Это вопрос.

- Вопрос? Для чего она его создала? Для того, чтобы мы его потренировали. Для того, чтобы мы могли размышлять о том, что…

- Какую функцию выполняет мозг этот мозг? Этот орган?

- Анализ. Для того, чтобы понять, что будет дальше.


- Отлично. Точка. Всё больше ничего не делает? То есть там миллиарды, там десятки миллиардов нейронов в нашей сети, соединённые в нейросети все, что делают - это занимаются предикативкой, занимаются предсказанием больше ничего. Нет, не в смысле там кто будет следующим президентом США? Какой завтра будет курс доллара? А в более простом смысле. Да, что вот я сейчас сижу, подо мной не рухнет стул. Мне на голову не упадёт кирпич. Я говорю с нужной громкостью. Самый простой способ, что такое понятие плохо натренированная нейросетка? Это маленький ребёнок берёт ложку и пытается её принести ко рту и вот он у него нейросетки плохо натренированы. Или ты там первый раз кидаешь мячика. Дальше у тебя там нейросетка становится. Это не только про мышечные, тоже. Но и, в общем в целом про всё, что ещё пример. Ты идёшь по улице, навстречу идёт тебе человек в нескольких шагах и тебя и вот он поравнялся с тобой, и в этот момент он делает резкое движение. Раз и не дернулся. Почему? Он до тебя не дотронулся. Ничего не случилось. Потому что мозг ошибся. Он это не предположил. Мозг ненавидит ошибаться. Он очень любит, когда он угадывает.

Все образование на самом деле это тренировка нейросетей. И не важно кто ты. Физик в лаборатории, Нобелевский лауреат, хирург, водитель, фермер. Кто бы то ни был, ты всё время тренируешь свои нейросетки на более точные предсказания. Я сделаю вот так, и будет вот так. Всё больше ничего. Это биологическая основа образования и мозг ещё раз говорю, нас стимулирует это делать. Потому что, чем точнее у него предсказание, тем он более радостный.

Другое дело, что эти все предсказания должны быть полезными. Потому что мозгу абсолютно всё равно, сколько сейчас молекул азота у вас там перед носом крутится. Неважная информация. Ничего у него в жизни не изменится от того, что это будет. Поэтому вот эта самая выгода прагматический интерес, который есть. Он создаёт то, что мы называем любопытством. Ммм говорит мозг - это полезно. Пойдём, покопаемся, что это такое. Вот это выглядит выгодно и дальше ничего больше делать не надо, потому что он всё это делает.
Вся методика советского образования, которую мы имеем - это вбивание датасетов.
- С одной стороны, получается - это очень естественный процесс. Но с другой стороны, образование, к сожалению не очень-то популярно и иногда нам очень сложно пробудить ту самую мотивацию, инициативность у наших детей подростков.

- Стоп. Смотрите. Давайте спустимся вот прямо к конкретике. Пока речь идёт про какие-то супер базовые навыки – чтение, письмо, счёт. В целом с вопросами. Зачем это нужно? У ребёнка вопросов нет. Ему может быть, чуть больше нравится, чуть меньше нравится это делать. Ему сказали. Ты вот в магазин пойдёшь, тебя обманут. К моменту, когда ребёнка учат считать он слово – магазин, обманут, денежка знает. Сложить плюс два плюс два может. Он такой О'кей. Мысль понятна. Значит, чтобы меня не обманули в магазине, надо мне считать и более, если посмотреть на оценки, которые дурацкий метод, но тем не менее. В целом двоечников отстающих сильно в младшей школе очень мало. Это очень социально, прямо такие очень не благополучные семьи. В целом все дети нормально хорошо учится. Почему? Потому что очень понятно, чему учат. Очень понятно. Дальше начинается теорема Пифагора и мозг такой. Это мне зачем?

Вся методика советского образования, которую мы имеем - это вбивание датасетов. В тебя вбивают данные. Ты не учишься их обрабатывать, ты не учишься их связывать. В тебя вбивают эти датасеты. Ты должен запомнить много информации.

Зачем?
Затем. Я здесь учитель. Я знаю, зачем.

Все. Вот отсюда мы начинаем терять мотивацию
Родитель должен принять, что пока ребёнок маленький, у него просто будущее очень плоское. Он не может мыслить категориями на несколько лет вперёд, И ответственность, безусловно, на родителе.

Но дальше начиная с младшего школьного возраста, с конца там третьего класса. Примерно, это не магическое число. Просто где-то там примерно ребёнок созревает. Вот начиная с этого момента надо передавать эту ответственность ребёнку и он должен решать, как потопаешь так и полопаешь.

Да, неприятно это. Да, надо ему помогать.
Покажите людям, как образование меняет жизнь
- То есть не в место него делать, а, например, учить его учиться. То есть помогать ему к этому приходить.

- Учить учиться простая штука. Сложнее штука, например, показывать успешные ролевые модели.
Это может сделать кто угодно, просто родителю это сделать проще. Давайте возьмём там не знаю город Барабинск Новосибирская область или Копейск Челябинской. Короче неважно. В смысле и вот остановим там 10.000 детей и спросим кого они знают? Кому образование помогло в жизни лучше жить? Сколько мы получим ответов в сумме? Наверное, очень мало. Потому что у них мама с папой уже поучились 11 дет или 9 плюс 4 техникума плюс еще институт у кого-то и дипломы эти валяются и там за свои 25-30 тысяч горбатятся где-нибудь.

Вот это ролевые модели, которые перед глазами и мы тут такие значит, говорим:
- Учиться полезно. Это твои инвестиции в будущее и они такие реально видят, что это такое.

Если хотим помочь. Покажите людям, как образование меняет жизнь. Конкретно вот приведите и пусть они поговорят с детьми. Пусть дети реально это увидят. Вот это помощь, это мотивация. А пока мы рассказываем, как это всё хорошо. Сами будучи, как бы это сказать не очень успешным в мире образования. Я про родителей и дети делают не то, что родители говорят. Потому что родители делают.

Если родители не читают. Дети не будут читать. Если родители сидят, смотрят целый день телевизор. Дети будут сидеть, смотреть целый день YouTube. Когда мы говорим, чтобы нам еще причинить детям? Давайте посмотрим, что сделать с тем, где я реально проблема, где потеряли они, где светло.
Всё, что нам реально надо делать - это научиться находить, то почему знания, которые мы даём, выгодны человеку.
Ещё раз говорю. Нам педагогам дали инструмент, который сильнее, чем страх смерти и вы спрашиваете. А, что же нам делать-то?

Выгода - это не только материальные вещи.
Выгода – это, когда ты объясняешь, почему разбирая по-настоящему модель взаимоотношений ребёнка в неважной литературе, в фильме, в сериале - это всё одно и то же. Да, но ты учишься.

Почему вообще мы смотрим сериалы? Потому что мы учимся на чужих примерах, и эти чужие примеры тебе показывают на самом деле, как ты можешь жить и, когда крутейшие предприниматели нашей эпохи говорят, что они учат историю.

Потому что они поняли, что там лежат модельки, которые позволяют предсказывать будущее. То есть это реально управляющая и одного из крупнейших фондов на 60 млрд долларов, пишет свои книжки. То есть он реально пишет, что он пошёл учить историю, когда понял, что это нужно и этого достаточно, когда ты просто приносишь книжку и говоришь: - вот книжка миллиардера. Вот и вот он объясняет, почему надо учить историю.

Вот этот абзац. Прочитай, пожалуйста. Теперь давай поговорим. Кто умнее ты или он? Вот и начиная с этого момента можно в принципе начинать уже спорить на эту тему. Понятно, что история учит тому, что она никому ничего не учит, но в целом любой предмет за 5 минут и даже в тот, в котором я не разбираюсь. Я могу понять, как его привязать к интересу ребёнка и действительно нужно пересматривать.

Нужны ли все датасеты?

Должен ли знать ребёнок все домены растений из ботаники?

Действительно ли нужен?

Или ему достаточно что-то другое из ботаники знать. Я не говорю, что от всего нужно избавляться. Но это надо всё пересматривать каждый раз ,потому что никто никогда в жизни не проверял совокупность всех знаний. То есть каждое ведомство клепало свои учебники, всё и ему дали 2 года, полтора года. Вот они заполняют, чем заполняются. Поэтому нам учителям есть, что делать в этом смысле с собой.
Я не психолог и я не знаю, как работать с мотивацией - это профнепригодность.
- Я не клоун - я согласен. Я не аниматор, я не клоун - я согласен. А я не психолог и я не знаю, как работать с мотивацией - это профнепригодность.

- Если мы просто передаем, как радиопередатчик информации - это можно включить Алису. Тогда, зачем мы?


- Если ты сводишь себя до уровня биологической аудио книжки, которая просто вещает и действительно в этом смысле не нужен. Если ты про что-то другое. То, пожалуйста, будь в этом профессионалом.
Следующий ответ, который мы получим. Вы мне не столько платите, чтобы я этим занималась и следующая фраза, которую надо на это говорить.

Зачем ты этим занимаешься? Тем, что ненавидишь? И всё.
Одна из главных функций, которая делает частное образование в России. Она показывает родителям, как еще бывает
- На самом деле, это большая боль. Затронули тему учебных пособий, учебников. У меня такое ощущение, что мир меняется просто со скоростью света, но наша система образования никак под это не подстраивается. Такое ощущение, что вот как был вот этот вот какой-то каменный скелет, и он остался неподвижен. Ну, вот в нашей общей системе образования. Я не говорю про наши частные какие-то школы, ещё что-то. А вот именно про тот… Почему так происходит?

- Потому что нет заказчика изменений.

- Как вы думаете, можно ли как-то повлиять на это?

- Можно. Смотрите. У меня опять же есть такой пример. В общем, чуть больше, чем 30 лет назад, когда развалился Советский Союз. В СССР не было частной медицины. Первая частная медицина, которая появилась была в стоматология и косметология. Косметологии вообще не было в Советском Союза.

Стоматология была и за очень, достаточно короткое время бывший советские люди с удивлением обнаружили, что лечить зубы бывает не больно, а вежливо и комфортно, и это был реально на другой опыт. Вообще другой опыт.

И сначала это был очень разрозненно. Потом через этот опыт прошли все. И дальше масса увидела, как вообще ещё бывает и если посмотреть на государственную систему медицинскую, она начала меняться, потому что появился запрос у общества на эту штуку.

Поэтому вот одна из главных функций, которая делает частное образование в России. Она показывает родителям, как еще бывает и за какое-то время через это пройдёт много родителей, и много детей, и много подростков. Они увидят, как это будет, и начнут говорить. То есть бывает по-другому и тогда эта система начнёт меняться сама.

Просто потому что появится заказчик у общественного заказчика. Сейчас они не знают, как может быть. Просто не знают. Это пациент на приеме у ветеринара. Он может только скулить, что всё плохо. Мне это не нравится, говорит родитель. Школа не работает. А, что работает? Я не знаю. Я не видел. Я не пробовал. Скажите мне сами - вы профессионал. Он туда сходил, сюда сходил. О, говорит, смотри, говорю. А у меня тут ребёнок хочет идти учиться. Прямо зовёт туда и вот. Так бывает.

Почему у меня в школе этого нет? Поэтому это не быстрый путь, но он есть.

- Видится прямо очень не быстрым, конечно, весь этот процесс.

- Все социальные вещи не быстрые. То, что связано с психологией, со сменой привычек - это всё очень долго. Это не технологический уклад. Его можно быстро поменять.
У меня получалось моему ребёнку давать образование, потому что он этого хочет, и сейчас я буду продолжать это делать
-Сталкиваюсь с тем, что многие родители говорят подросткам, может лет в 13-14. О том, что они уже сейчас должны определиться, чем они будут заниматься в жизни и идти там доращивают свои скиллы в этом направлении.
Реально ли вообще в этом возрасте понять?
Если мы даже на самом деле, не знаем, что через 10 лет. Насколько перевернётся вообще весь наш мир и, что мы будем иметь на выходе?
Если мы сами иногда порой меняем сферу деятельности.

- Если хорошо зафиксировать родителя в кресле, поставить мощную лампу ему в лицо и пристально разговаривай с ним, спрашивая.

Знает ли он, что с ним будет через 10 лет?
Где он будет работать?
Сколько он будет получать?
Родители скажут, не знаю.
Если его кто-то будет обижать, то он, в конце концов, скажет правду. Соответственно он хочет от ребёнка того, чего сам себе не может дать.

Это даже вредно. На самом-то деле, вредно. Просто потому что, как вы совершенно правильно сказали, мир меняется гораздо быстрее и многие вещи становятся не актуальными. И родитель думает, что эта профессия и дальше будет нужна.
Это не значит, что он в этом смысле что-то понимает на самом деле. Он про себя не понимает и сколько я выступал на профориентационных мероприятиях последние 10 лет.
Я видео, как меняется. В Москве О'кей. Процент родителей, которые знают, что надо делать ребёнку. Он падал, падал, падал, падал. И процент родителей, которые говорят, что мы ничего не знаем.
Мы ничего не понимаем. Пожалуйста, помоги нам сформулировать, что должно быть и я говорю, что ребята то есть до определенного возраста, как раз там до 13-14 лет.

Что вы можете делать?
Это увеличивать у него насмотренность. В первую очередь – насмотренность. На вот эти самые успешные ролевые модели. Ещё раз говорю, ребёнок видит тётю торгующей мороженым и думает, что это вот прямо вверх его мечтаний, и он видит слово банк, и он понимает, что в банке деньги. Поэтому все кто работает в банке, что они богатые. У него очень плоский мир.

Он прямо вот не видит ничего. Поэтому начиная с там 13-14 лет ему надо давать пробовать и лет до 27 до 28 можно спокойно перебирать вот эти вещи до тех пор пока не найдёшь то, что тебе нужно.

- Важно еще заложить, что он в любой момент может поменять свое решение.


- Всем подросткам, до которых я могу дотянуться. Я говорю, пожалуйста, вот имей в виду, что здесь не существует понятия ошибки.

Вообще не существует.

То есть ты передумал - это примерно то же самое, что ты там не знаю заказал пиццу там с ананасами, потом передумывают. Сказал, что ты хочешь с салями. Вот это всё, больше ничего и родители, которые говорят. Ну, какого чёрта я учу тебя 5 лет вот этому. Ты хотела, а сейчас не хочешь. Вот ты вот этот момент ты должен уйти и удариться об угол, и заткнуться и говорить. Да, я про инвестировал ребёнка. Он не хочет. Денег уже нет. Их уже нельзя спасти. Всё, что я делал. Я развивал в ребёнке желание учиться и это у меня получалось. И поэтому хорошо, что ребёнок тогда учился. Пригодится, не пригодится. Вернётся к этому, не вернётся - восемнадцатое дело.

У меня получалось моему ребёнку давать образование, потому что он этого хочет, и сейчас я буду продолжать это делать, а не говорить. Какого чёрта ты поменял своё решение?
Made on
Tilda